You are viewing eleonorar

Previous Entry | Next Entry

Музы Древней Греции.

бабочки

Музы Древней Греции (подробности с картинками)
Аполлон и Музы
Мастерская Симона Вуэ
вторая четверть 17 века
О происхождении муз древнегреческий поэт Пиндар рассказывает следующее. После покорения титанов небожители просили Зевса позаботиться о сотворении существ, которые могли бы искусством пения увековечить память о великих деяниях богов. Исполняя эту просьбу, Зевс произвел с Мнемосиной (Воспоминание) девять муз, которые обладали умением воспевать настоящее, прошедшее и будущее. Своими дивными песнями, сопровождаемыми игрой Аполлона на цитре, они увеселяли небожителей. В древнейших произведениях они всегда выступают только хором. Греки и римляне относили историю и астрономию к искусствам, в то время как скульптуру и живопись рассматривали как ремесло, не имеющее муз-покровительниц.
Считалось, что музы обладают даром предсказания. Муз изображали в виде молодых прекрасных женщин с одухотворенными лицами и атрибутами, соответствующими искусству каждой. К людям Музы относились доброжелательно и ласково, особенно к своим любимцам — поэтам, драматургам, певцам и актерам. Но они могли и мстить за оскорбление и обман. Так же, как и остальные боги, музы имели свои храмы, которые назывались мусейонами. От этого слова и произошло современное обозначение зданий, где для обозрения выставляются коллекции произведений искусства или же другие памятники прошедших времён.

Музы Древней Греции (подробности с картинками)

Аполлон и девять муз
Гюстав Моро, 1856
Слово "муза" происходит от греческого "муса" ("мыслящие"), их еще называли аонидами, аонийскими сестрами, парнасидами, касталидами, пиэридами и ипокренидами.
Богини обычно выступали под водительством покровителя искусств Аполлона, получившего от богов второе имя Мусагет. Их имена, кроме Урании ("небесной") и Клио ("дарующей славу"), связаны с пением и танцами. Этим богиням поклонялись ученые мужи и деятели искусства Древней Греции.
Считалось, что первыми, кто принес жертвы музам, были великаны алоады - От и Эфиальт. Именно они ввели культ муз и дали им имена, думая, что их всего три: Мелета ("Опытность"), Мнема ("память"), Айода ("песня"). Спустя некоторое время число муз было увеличено до девяти прибывшим из Македонии Пиэром, который и дал им имена.
Музы были женщинами небесной красоты, и это их качество не осталось незамеченным другими богами. Многие из муз производили потомство от богов.
Каллиопа (греч. Καλλιόπη — «прекрасноголосая») — муза эпической поэзии. По этимологии Диодора, получила имя от возглашения прекрасного слова (кален опа). Старшая дочь Зевса и Мнемосины. Мать Орфея и Лина от Аполлона (или от Эагра). По одной из версий, мать Реса. По версии, родила от Аполлона Гомера. Иногда упоминается как мать корибантов. По Гесиоду, выдаётся меж музами, шествует за царями. Её упоминают Алкман, Стесихор. К ней обращается Вергилий. Дионисий Медный в элегиях называл поэзию «криком Каллиопы». Изображалась с восковыми табличками и стилосом. Почиталась в Локрах эпизефирских.

Музы Древней Греции (подробности с картинками)

Талия
Натье, Жан-Марк (1739)
Талия, Фалия (греч. Θαλία, Θαλεία от θάλλω — цвету, разрастаюсь) — муза комедии и лёгкой поэзии. Изображалась с комической маской в руках и венком плюща на голове. От Талии и Аполлона родились корибанты. Согласно Диодору, получила имя от процветания (таллейн) на многие годы прославляемых в поэтических произведениях. Зевс, превратившись в коршуна, взял Талию в жены. Из страха перед ревностью Геры муза скрылась в недрах земли, где от неё родились демонические существа — палики (в этом мифе она именуется нимфой Этны,

Музы Древней Греции (подробности с картинками)

Клио
Клио — муза истории. Изображалась со свитком папируса или футляром для свитков. Согласно Диодору, получила имя от того, что воспевание в поэзии даёт восхваляемым великую славу (клеос) [2]. Афродита внушила ей любовь к Пиеру, когда та стыдила богиню за любовь к Адонису. Клио родила от Пиера сына Гиакинфа
Музы Древней Греции (подробности с картинками)

Музы Мельпомена,
Эрато, Полигимния.
Лесюэр Эсташ.
Мельпомена (др.-греч. Μελπομένη) —муза трагедии. Мать сирен (от Ахелоя). Изображалась в виде женщины с повязкой на голове и в венке из листьев винограда или плюща, в театральной мантии, с трагической маской в одной руке и мечом или палицей в другой (символ неотвратимости наказания человека, нарушающего волю богов). Согласно Диодору, получила имя от мелодии (мелодиа), радующей слушателей.
Полиги́мния или Полимния —муза торжественных гимнов. Согласно Диодору, получила имя от создания многими восхвалениями (диа поллес химнесеос) известности тем, чье имя обессмертила славой поэзия. Она покровительствует поэтам — писателям гимнов. Считается, что она хранит в памяти все гимны, песни и ритуальные танцы, которые славят олимпийских богов, также считается, что она изобрела лиру. Полигимния часто изображается со свитком в руках, в задумчивой позе. Полигимния покровительствует в изучении людьми риторики и ораторского искусства.

Музы Древней Греции (подробности с картинками)

Терпсихора
Терпсихо́ра (греч. Τερψιχόρᾱ, лат. Terpsichorē) — муза танца. Популярный образ и символ в искусстве. Согласно Диодору, получила имя от наслаждения (терпейн) зрителей являемыми в искусстве благами. Ее имя среди Муз называет и Цец. Считается покровительницей танцев и хорового пения. Изображалась в виде молодой женщины, с улыбкой на лице иногда в позе танцовщицы, чаще сидящей и играющей на лире. Характерные атрибуты:
• венок на голове;
• в одной руке она держала лиру, а в другой плектр.
Считается матерью сирен (отец — бог реки Ахелой) и певца Лина (по другой версии его мать — другая муза Урания). По Гигину — мать Евмолпа . Упомянута Пиндаром. Эту музу связывают с Дионисом, приписывая ей атрибут этого бога — плющ (о чем гласит надпись на Геликоне, посвященная Терпсихоре).
Ура́ния (греч. Οὐρανία), лат. Ūrania, Ūraniē— муза астрономии. Атрибуты — небесный глобус и циркуль. Согласно Диодору, получила имя от устремленности к небу (уранос) тех, кто постиг ее искусство [2]. Рождена в Пиэрии. Мать Гименея [4]. В более поздних изображениях:
• Иногда изображается в лазоревом одеянии, в звёздочной короне.
• Иногда в качестве атрибутов - зрительная трубка и лист с небесными знаками.

Музы Древней Греции (подробности с картинками)

Лесюер Эсташ. Музы Клио, Эвтерпа и Талия. Около 1640-1645 гг.
Эвтерпа или Евтерпа («увеселяющая»)— муза лирической поэзии и музыки. Изображалась с двойной флейтой или лирой в руках.Мать Реса от речного бога Стримона. Согласно этимологии Диодора, получила имя от наслаждения (терпейн) слушателей, которые получают блага образования. Ее имя среди Муз называет и Цец. Муза (мать Реса) выступает как действующее лицо трагедии Псевдо-Еврипида «Рес».
Эрато
Музы Древней Греции (подробности с картинками)

Эрато́ (греч. Ἐρᾰτώ , лат. Eratō) — муза любовной поэзии. Атрибут — кифара. Популярный образ и символ в искусстве. К ней обращаются в поэмах Аполлоний Родосский и Вергилий. Родила от Мала Клеофему. Согласно Диодору, получила имя от умения обученных становиться желанными для страсти и любви (эперастой).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
germanostitois
Jun. 25th, 2010 05:32 pm (UTC)
Спасибо Вам! Замечательный пост!
eleonorar
Jun. 25th, 2010 05:52 pm (UTC)
С большим удовольствием!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

шляпка цвета фуксии
eleonorar
eleonorar Элеонора

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com