eleonorar Элеонора (eleonorar) wrote,
eleonorar Элеонора
eleonorar

Categories:

“Зихрон Менахем”

В память о Менахеме

«Зихрон Менахем» в переводе с иврита означает «Память о Менахеме». Менахему, сыну Хаима и Мири Эренталь, исполнился всего один год, когда он заболел лейкемией. Он болел четырнадцать лет, и, к сожалению, выздороветь ему не удалось. Родители Менахема решили помочь другим людям, у которых тяжело заболели дети – поделиться своим опытом, поддержать. И в 1990 году они создали благотворительную организацию «Зихрон Менахем» – израильский центр помощи детям с онкологическими заболеваниями.

Чем занимается «Зихрон Менахем»? Для того чтобы рассказать об этом подробно, понадобилась бы не одна статья, а целая книга. Вы лучше спросите у Мири Эренталь, в какие часы работают волонтеры? Она ответит вам коротко и ясно: 24 часа в сутки 365 дней в году.

Мири Эренталь

«Зихрон Менахем» помогает детям в больнице и в «Дневном центре». Трижды в год его сотрудники организуют выезд ребят в лагеря отдыха: летом – в Европу, зимой в Эйлат и весной на озеро Кинерет. Детям и родителям оказывают психологическую помощь и проводят занятия с группами поддержки. Организацией создан банк тромбоцитов и костного мозга. Больным помогают добраться до больницы, оказывают помощь в приобретении париков для детей.

Повседневная работа волонтеров проходит в здании «Дневного центра» и в онкологических отделениях больниц в разных городах Израиля.


Дневной центр

«Дневной центр» находится в зеленом иерусалимском районе Байт Ваган.

На первый взгляд, здание небольшое, и удивительно, как много в нем помещается: игровые комнаты, учебные классы, комнаты отдыха и спортзал, библиотека, фотокружок с увеличителями и бачками для проявки фотографий (да-да, дети не печатают цифровые карточки на принтере, а проявляют фотографии, как много лет назад). В медицинском отделении принимает врач и работает лаборатория. Есть даже музыкальный зал, где собраны инструменты разных народов мира, от концертного рояля до африканского барабана-дарбуки.

Центр работает каждый день с утра до вечера. Для кого он предназначен?

Прежде всего для больных детей. Во время лечения от онкологических заболеваний, иммунитет ослабевает. И детям нельзя посещать обычные садик или школу, т.к. любая простуда может обернуться для них опасным заболеванием. К тому же в течение дня им нужно питание и отдых.

Дневной центр отвечает всем запросам: там есть воспитатели и учителя, есть комнаты, где можно прилечь отдохнуть, есть столовая. Для малышей оборудован детский сад и игровая комната. Ребята школьного возраста делают уроки, ходят в библиотеку, играют на автоматах (Выучил уроки быстро? Получай приз: жетон на автомат!).

кровати в комнате отдыха стоят в нишах, а в центре – большой аквариум

Посетители дневного центра – это не только сами больные, но и их братья и сестры, а также родители, которым тоже нужна поддержка. Когда все время и силы старших уходят на заботу о больном ребенке, остальные дети часто ощущают себя заброшенными. Некому приготовить обед – мама все время в больнице. Никто не проверяет уроки, не с кем обсудить школьные дела.

Дети, в чьей семье есть онкологический больной (брат, сестра или один из родителей), могут прийти в любой день после школы в «Дневной центр» и остаться там до самого вечера. Приготовить уроки с воспитателем, позаниматься на компьютере. Поиграть в футбол или баскетбол. В 18:30 в столовой подают горячий ужин – еду готовят женщины-волонтеры, которые каждый день работают на кухне «Дневного центра».

24 часа в сутки 365 дней в году

Ребят в форменных футболках «Зихрон Менахема» можно увидеть в онкологических отделениях любой больницы Израиля от Хайфы до Беер-Шевы. Они встречаются с детьми в самое трудное время: когда идет интенсивное лечение и борьба с болезнью.

О работе волонтеров рассказывает Ори Диментман, специалист по связям с общественностью. Он стал волонтером в 17 лет, когда учился в двенадцатом классе. После восьми лет волонтерской деятельности Ори получил образование и вернулся в «Зихрон Менахем» на работу в пресс-службе.

- Это мой второй дом, – говорит Ори.

- Ори, расскажите, пожалуйста, как работают волонтеры «Зихрон Менахем» в больницах?

- Волонтеры знакомятся с ребенком и его семьей в самом начале нелегкого пути и сопровождают больного ежедневно, иногда в течение нескольких лет. Работа в отделении это не только игры и занятия, хотя как раз с этого обычно и начинают. Игры очень быстро перерастают в помощь буквально во всем. Волонтер беседует с ребенком и его родителями. Очень важно выслушать больного и дать ему ощущение, что он не один. Иногда волонтер остается дежурить у постели подопечного, чтобы родители могли уехать домой передохнуть. Это может быть как днем, так и ночью, в любой день недели. Так что работа волонтера очень непростая.

- А как стать волонтером? Любой человек может прийти и предложить свою помощь вашей организации?

- Обычно волонтеры – это девушки из «Национальной службы» (альтернативной службы, которую проходят вместо призыва в армию). Волонтерами могут стать ребята, достигшие возраста 17-18 лет, прошедшие интервью. В ходе собеседования наши специалисты и психологи проверяют, пригоден ли человек к работе в такой сложной области.

Все наши волонтеры проходят подготовку перед началом работы. Кроме того, каждые три недели они встречаются с психологами, получают квалифицированную помощь и поддержку. Мы заботимся не только о больных детях, но и о тех ребятах, которые с ними работают.

- Ори, как вы думаете, почему юноши и девушки выбирают для себя работу в такой тяжелой области? Ведь есть много других мест, где можно пройти альтернативную службу.

- Я расскажу про себя. Почему я пришел именно сюда? Это место наполнено болью, и в то же время правдой и искренностью. Мне казалось, что я смогу справиться с тяжестью того, что увижу здесь. Работа в «Зихрон Менахем» помогла мне расставить жизненные приоритеты, научила меня иначе смотреть на многие вещи. Я чувствую, что делаю здесь то, что могу и должен делать.

Твои волосы – это их улыбки

Многие хотели бы участвовать в работе организации, но не все подходят под критерии отбора. Например, как могут помочь больным детям подростки моложе 18 лет? Или люди, у которых нет возможности послать денежное пожертвование?

Это очень просто. Можно пойти в парикмахерскую, постричься и послать по почте косу в «Зихрон Менахем».

- Косу? – спросите вы. – Не денежный перевод, а всего лишь простые волосы? Зачем им моя коса?

Да-да, самую обычную косу. Из нее потом сделают парик для детей, проходящих курс химиотерапии. После такого лечения выпадают волосы, и больные, особенно девочки, очень тяжело это переносят. Они стесняются смотреть на себя в зеркало, не хотят показываться на глаза людям. Можно, конечно, завязать голову платком или надеть кепку, но все равно платок – это не прическа. Сразу видно, что ребенок болеет, а главное, всем понятно, чем он болеет.

Самое лучшее решение проблемы – это парик. Выглядит он точь-в точь как обычные волосы, сразу и не отличишь. Но для изготовления парика нужно много волос, настоящих, а не синтетических. Где же их взять? А детские парики в магазинах не продаются.

«Зихрон Менахем» уже много лет собирает «волосяные» пожертвования у населения. А мастера-постижеры разбирают волосы по цвету и густоте и делают из них парики для детей.

До сих пор сбор волос проходил нерегулярно, от раза к разу. А в прошлом году «Зихрон Менахем» впервые провел всеизраильскую акцию «Твои волосы – это их улыбки». Более ста парикмахерских по всему Израилю в течение нескольких дней бесплатно стригли всех, кто жертвовал волосы на изготовление париков.

Эта акция прошла так успешно, что в «Зихрон Менахем» решили продолжить традицию. В этом году акция прошла снова, и уже не только в Израиле, но и в нескольких европейских странах. С 25 по 27 ноября все желающие могли постричься бесплатно и сдать волосы. Единственное условие – чтобы коса была не короче 30 см.

В акции участвовали более 180 парикмахерских по всему Израилю. А на церемонии открытия акции 25 ноября в торговом центре “Малха” яблоку было негде упасть, и те, кто хотели подстричься, становились в очередь к парикмахерам. Было очень много волос и море улыбок!


Текст и фото Елизаветы Гуллер.

О том, как проходила акция по сбору волос, можно прочитать здесь:

http://all-israel.livejournal.com/431849.html

Tags: Израиль, интересные факты
Subscribe

  • Le Chabanais

    Ле-Шабане (Le Chabanais), вход. Среди борделей Парижа викторианской эпохи, "Le Chabanais" был самый изысканный. На протяжении многих…

  • (no subject)

    Из передачи израильского телевидения об одном случае изгнания беса из бразильского юноши равом Бацри. Вначале была попытка изгнать беса через…

  • Музей Иланы Гур (מוזיאון אילנה גור)

    Оригинал взят у vesnakrasna в Музей Иланы Гур (מוזיאון אילנה גור) מזל דגים 4. יפו העתיקה Проходя мимо этого дома раньше, не знала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments