?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Le Chabanais


Ле-Шабане (Le Chabanais), вход.


Среди борделей Парижа викторианской эпохи, "Le Chabanais" был самый изысканный. На протяжении многих лет этот «Maison De tolerance" -"Дом Терпимости" (слово "бордель" было сочтено слишком безвкусным) - видел и тогда, и потом много известных посетителей.

Завсегдатаем заведения в 1880-1890-х являлся принц Берти (Альберт) Уэльский, который позже стал королем Великобритании Эдуардом VII.


Prince Bertie, pictured here in 1870, enjoyed the twin pleasures of women and excessive consumption during his long wait to be king


Карикатура на принца Берти Уэльского, изображённого в борделе Ле Шабане в обществе дам лёгкого поведения. Напечатана в газете L’indiscret в 1903 году.

В каждом из 30 номеров заведения была своя тема и стиль: мавританский, Людовик XIV, древнеримский и т.п.
Одна из комнат заведения- любимой у Берти была комната в индийском стиле, была закреплена за ним индивидуально, над кроватью висел именной герб принца:





Также комната была знаменита большой медной ванной в виде лебедя с женским лицом.



Будущий король использовал её для купания любовниц в шампанском. (В 1951 году, после закрытия борделя, Сальвадор Дали купил эту ванну за 112 000 франков).

Принц очень любил женщин, особенный интерес у него был к сестрам-близнецам.
Еще одним из любимых увлечений Берти была еда, его огромный аппетит описан историками. Он был грузен, и видимо- для облегчения любовных утех было специально сделано такое хитроумое ложе:




Это кресло позволяло грузному и отнюдь не атлетическому принцу облегчить постельные забавы с двумя женщинами одновременно, с минимумом усилий.


Оригинал хранится в Париже, а это- копия из музея в Праге.





Один из самых роскошных и известных борделей Парижа, вёл деятельность с 1878 по 1946 годы (с 1946 года бордели во Франции были запрещены законодательно). Располагался в самом центре Парижа рядом с Лувром по адресу 12 rue Chabanais.

Был основан ирландкой Мадам Келли, имевшей хорошие связи с видными членами престижного Жокейского клуба Парижа (фр. Jockey-Club de Paris). Акции заведения были проданы богатым анонимным инвесторам, общая сумма средств, вложенных в развитие и запуск борделя, составила порядка 1,7 миллиона франков.



"Испанская комната". Она включала в себя великолепные декоративные украшения стен и зеркала (фото 1900 г.)



"Белый цветок" - "La Fleur Blanche" с легендарной постелью"Bett der Paiva" Пайва" из красного дерева, со скульптурами четырех лебедей и русалки. Пайва была одной из самых известных парижских куртизанок 19 века, 1877



Комната "Тысяча и одна ночь"
---------------------
Каждая из спален была выполнена в определённом стиле — японском, мавританском, индийском, китайском и других. Следует отметить, что проект и дизайн спальни в японском стиле выиграл приз на Всемирной выставке 1900 года.

Внутренние стены борделя были украшены полотнами Анри де Тулуз-Лотрека, который, являясь частым клиентом заведения, специально для Шабане создал 16 больших полотен. Частым посетителем борделя являлся Ги де Мопассан, который настолько был воодушевлён обстановкой мавританской комнаты борделя, что создал её полную копию в своем особняке.


Одна из спален.


салон Людовика XV



салон Людовика XV.der Salon Louis XV

Бывали прецеденты, когда французское правительство включало посещение Ле Шабане в программы визитов иностранных гостей государства, как правило, в официальных документах посещение борделя отражалось как «Визит к президенту Сената».













В середине 1920-х годов с появлением борделя «Один Два Два» (фр. le One Two Two) Шабане утратил титул главного и самого роскошного борделя Парижа, однако продолжал существовать и пользоваться спросом.
Там бывали Хамфри Богарт, Мэй Уэст и Кэри Грант.









Le Chabanais vers 1940

Во время фашистской оккупации Парижа по решению оккупационных властей было сохранено 20 борделей, в числе которых и Шабане. Своё существование бордель прекратил в 1946 году после принятия закона о закрытии борделей и домов терпимости во Франции.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
primdeva
Aug. 10th, 2014 12:58 pm (UTC)
да, наслышан о нем... Есть фильм документальный и альбом... и в рассказах Мопассана упоминается...
eleonorar
Aug. 10th, 2014 02:40 pm (UTC)
Да!
livejournal
Aug. 10th, 2014 01:34 pm (UTC)
Le Chabanais
Пользователь guigngmm сослался на вашу запись в своей записи «Le Chabanais» в контексте: [...] приказ исполнять - Пока жив, твой бордель посещать http://eleonorar.livejournal.com/2896035.html [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

eleonorar
eleonorar Элеонора

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com